レシピ
あんかけ堅焼き蕎麦
<材料>
妻有蕎麦
豚肉(小間切れ)
キャベツ
玉ねぎ
人参
しめじ
めんつゆ
塩・コショウ
<作り方>
①蕎麦を5分茹で水気を切っておく
②フライパンに多めの油を入れ①の蕎麦を表面に焦げ目がつくまで揚げ焼きにする
③片面が焼けたら皿に移しておく
④フライパンに豚肉を入れ軽く塩こしょうをして炒める
⑤肉の表面の色が変わったらその他の具材を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
⑥具材に火が通ったら、めんつゆを入れ全体に味を馴染ませる
⑦塩コショウで味を調え、水とき片栗粉でトロミを付ける
⑧出来たあんを③の蕎麦にかけて完成