レシピ
とろ~り卵のサラダうどん (一人前)
<材料>
ザルうどん 100g
卵 1個
ツナ 1/2缶
きゅうり 1/2本
ミニトマト 1.5個
酢 大さじ1
青じそドレッシング 大さじ2
玉垣めんつゆ 1袋
マヨネーズ 小さじ1
<作り方>
①ザルうどんを5分ゆで、水洗いし、ざるにあげておく。(うどんのゆで汁と鍋はポーチドエッグ用においておく)
②ポーチドエッグを作る。①の鍋に酢大さじ1を加えて沸騰させ、卵を割り入れて弱火にして3分加熱し、水にとる。
③きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切る。ツナは汁気をきる。
④玉垣めんつゆに、青じそドレッシングを入れまぜる。
⑤お皿にうどんを盛り、きゅうり、ポーチドエッグ、ツナ、ミニトマトをトッピングし、④のつゆをかけ、マヨネーズをツナの上にのせる。