レシピ
ざるうどんの酸辣湯(スーラータン)風つけ麺 (二人前)
<材料>
めんつゆ(70ml) 2袋
水 600ml
お酢 60ml(大さじ4杯)
※酸っぱさが苦手な方は大さじ2?3杯
キムチの素 大さじ2杯(30ml)
しいたけ 30g(5mmほどにスライス)
水煮たけのこ 40g(細切り)※軽く水洗いしておく
片栗粉15g(大さじ1杯)※水とき片栗粉
お好みで「卵1個(ときたまご)」「ネギ」を。
<作り方>
①お鍋に「水600ml」と「めんつゆ(70ml)2袋」を入れ
②5mmほどにスライスしたしいたけを入れて火にかけてひと煮立ちさせる。沸騰したら一旦火を止めてアクを取りのぞきます。
③細切りの水煮たけのことお酢60mlをお鍋に入れたら、再び火にかけて再沸騰させます。
④最後に市販のキムチの素大さじ2杯をまぜ入れ、仕上げに水とき片栗粉を入れて軽くとろみをつけて完成!