レシピ
冬瓜とひき肉のあんかけうどん (二人前)
<材料>
太打ちうどん
めんつゆ
冬瓜 約300g
合い挽き肉 100g
おろししょうが少々
A(しょうゆ大さじ2、砂糖・酒各大さじ1/2、和風だしの素1/2、水1.5カップ)
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
貝割れ菜適量(他の物でもよい)
<作り方>
①冬瓜を1cm弱厚に切り、かためにゆでる。
②なべにサラダ油を熱し、おろししょうが、ひき肉をいため、Aを加え①の冬瓜を入れ、煮立ったら、片栗粉を倍の水でとき、とろみをつける。
③うどんをゆで、冷水で水洗いをしたあと湯通しをする。
④どんぶりにめんつゆを入れて倍に湯で増す。③を入れ、②をかけ、色どりに貝割れ菜をのせる。