レシピ
サッピリ風味うどん (二人前)
<材料>
妻有太打ちうどん 200g
めんつゆ 70cc
水 50cc
柚子こしょう 小さじ1半
ゴマ 適宜
大葉 5枚
練り梅 大さじ2
しらす 大さじ2
<作り方>
①大鍋にお湯を沸かす。
②大葉を千切りにする。
③めんつゆに50ccの水を入れ、柚子こしょうを溶かす。
④沸騰したお湯で太打ちどんをゆで、冷水で3回洗い流し水を切る。
⑤器に、太打ちうどん、大葉、しらす、練り梅、ゴマの順で盛りつけ、③のつゆをかける。
<材料>
妻有太打ちうどん 200g
めんつゆ 70cc
水 50cc
柚子こしょう 小さじ1半
ゴマ 適宜
大葉 5枚
練り梅 大さじ2
しらす 大さじ2
<作り方>
①大鍋にお湯を沸かす。
②大葉を千切りにする。
③めんつゆに50ccの水を入れ、柚子こしょうを溶かす。
④沸騰したお湯で太打ちどんをゆで、冷水で3回洗い流し水を切る。
⑤器に、太打ちうどん、大葉、しらす、練り梅、ゴマの順で盛りつけ、③のつゆをかける。